山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

朱海平返乡献“智”

2019年04月10日 10:51 来源:运城新闻网 作者:

     在外45年的游子、品牌策划专家,在“凤还巢”计划的感召下,一年时间先后回乡12次,到30余家企业走访调研,“把脉会诊”开良方;利用不同场合为2000余人次传授企业管理知识、市场营销经验。

     “有一些企业,之所以跟不上市场发展的节奏,在银行催贷压力下,经营陷入困境,最主要的原因在于法人代表经营观念落后,个性太强……观念落后表现在企业不仅没有健全的法人治理结构,也没有完善的市场营销体系。老板既是决策者,又是执行者,随意性特别大。例如:资金不是专款专用;项目可增可减;市场效果不好,找不出问题,拿不出解决方案;市场效果好了,总结不出经验,没有有效的创新能力和措施……个性强表现在部分老板思想僵化,格局太小,没有精英团队,没有可行的企业发展战略规划。赚到钱以后舍不得拿出来搞研发,舍不得拿出来更新设备和工艺,小农思想、小市民心态严重……在企业家眼里钱是资本,在农民眼里钱是财富,如果你把钱当资本的话,钱就会给你带来更大的利润;如果你把钱当财富的话,你的路就会越走越窄……”

     3月28日,绛县“志信化工”公司,一场气氛热烈、互动活跃的座谈会正在举行。身板硬朗、双目有神的朱海平正与大伙交流着,他偶尔忍不住咳上两声,继续绘声绘色地娓娓道来,既通俗又落地,不时赢得啧啧称赞和阵阵掌声。

     今年64岁的朱海平原籍绛县古绛镇南牛村。1974年底,17岁的他应征入伍,曾在老山前线参过战。1994年10月,他转业到河北衡水工作,曾参与了当地企业创新发展的策划和实践。迄今,他已离开家乡45年。朱海平从战场转至商场,凭着勤学上进、执着敬业、聪颖智慧,很快成为所在区域知名的企业管理、市场营销、品牌策划专家。退休后被河北省商标协会聘为顾问,具有丰富的企业管理、运营方面的理论知识和实践经验。

     2018年清明节前,朱海平受绛县县委、县政府邀请,专程回乡参加“情系桑梓、共谋发展”座谈会。从此,朱海平这块工商界“瑰宝”开始在故乡熠熠生辉:一年来,他先后12次返乡,多次在“故绛大讲堂”讲课,在绛县樱桃文化节、中秋节、春节绛县在外人才“恳谈会”“联谊会”“座谈会”上发言,传授企业管理知识和营销经验,受众2000多人次。他还受邀到30多家当地企业走访调研,一对一地“把脉会诊”,解疑释惑,解剖症因开良方。今年3月初,他应邀列席县两会期间,先后为人大代表、政协委员举办市场信息、经营管理、品牌创立座谈会3场。3月3日上午两会刚闭幕,他便赶到波音大酒店,为20多名企业老总们授课;下午又到山西金绛食品有限公司调研交流,指点迷津。他先后被绛县经济开发区和“瑞来石艺”、“康园泰”、“金绛”等企业聘为经济顾问。其间,“康园泰”公司富硒山楂代表我国首次出口日本,五谷小杂粮也随后登陆东瀛。“瑞来石艺”公司在他的关注下,经营模式、经营理念和产品营销策略有了较大改进,市场规模有了长足发展。

     鉴于朱海平的能量与情怀,绛县县委、县政府交给他一项重大任务,请他协助县里盘活“一区三园”产业群,即绛县经济开发区,安峪工业园、陈村双创孵化园、航空产业园。目前,他遵循县委、县政府和家乡父老的嘱托,已对几个僵尸企业进行了现场调研,正在与企业一道寻找破解办法。他深情地说:“一年来,从绛县县委书记王宏伟,县长薛玉马,县委常委、组织部部长薛俊辉,绛县经济开发区领导毕冠军等各级‘父母官’,到县‘凤还巢’办公室,不仅一直对我关心、关怀,逢年过节还到家中慰问我91岁的老父亲及家人,作为儿子有时候完不成的任务、尽不到的责任,他们替我完成和尽到了,我从内心感动和感激!能有机会为家乡发展尽绵薄之力,实感荣幸。我决意在自己的有生之年,为家乡发展不计报酬奉献自己的聪明才智,利用自己的各种资源,竭尽全力为家乡发展献智献策,为企业发展出谋划策,为我这个游子的一颗心找到好的归宿。”

责编:王璐

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。