山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

奋力打造国家级现代农业示范区

2019年04月09日 14:44 来源: 作者:

    在全省市委书记对标一流述职评议会上,市委书记刘志宏向省委述职时,从3个层面确立了运城的“三个战略定位”,即在全国的发展格局中,运城要有强项;在中部地区的发展格局中,运城要有地位;在全省的发展格局中,运城要站前列,并具体提出了“四大战略目标”,即在全国的发展格局中,要打造国家级现代农业示范区,华夏文明根祖文化国际旅游目的地;在中部地区的发展格局中,要建设中部地区现代化立体式交通枢纽和重要物流集聚区;在全省的发展格局中,要建设山西高水平开放、高质量发展的重要节点城市。

    在全市2019年对标一流重点工作公开承诺大会上,刘志宏从历史、当下和未来多个维度对“三个战略定位”“四大战略目标”作了更加详细的阐述,进一步明确了大运城建设的重点任务和发展目标。

    “三个战略定位”“四大战略目标”是市委对“走进新时代,建设大运城”总体战略不断深化认识、不断总结的提升结果,是市委对全市经济社会发展进行深入调研、慎重作出的重要部署,是我市“改革创新、奋发有为”大讨论取得的一项重大成果,是大运城建设总体战略的重要组成部分。

    目标更加明确,任务更加具体。各级各部门要深刻领会市委的决策意图,围绕“三个战略定位”“四大战略目标”进行深入思考研究,持续推进大运城建设。

    运城作为华夏农耕文明的重要发源地之一,农业生产条件得天独厚。以历史的眼光,从全国的角度来看待和谋划运城农业发展,矢志不渝地推动国家级现代农业示范区建设,运城完全有基础、有条件、有优势、有自信。

    刘志宏在全市2019年对标一流重点工作公开承诺大会强调,“推动大运城建设,决不能离开‘农业’这个命根子,这是我们的立市之本。”

    毋庸置疑,在过去几百年甚至上千年,农业养育了河东儿女,是运城经济社会发展的重要基础和保障。最近两年,市委市政府在农业上做了很多文章,“运城苹果”区域公用品牌建设成效显著,苹果出口创汇取得了很大成就,实现了苹果产业的高质量发展;研究推进运城小麦产业高质量发展,“运城面粉”品牌创建工作全面启动,“运城面粉”区域公用品牌建设如火如荼;黄河经济带建设深入推进,以永济、临猗为代表,几十万亩的黄河滩涂综合开发以及高质量水产养殖前景喜人……

    在看到这些现代农业建设成效的同时,我们更要清醒地看到在建设国家级现代农业示范区道路上,运城需要补短板、破瓶颈、创优势的任务还非常艰巨。对此,我们不仅要时刻保持“进取心”,更要真切把握“如何进”。

    打造国家级现代农业示范区,是一个庞大的系统工程。我们要坚持“两点论”和“重点论”的统一,区分轻重缓急,在兼顾一般的同时紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破,才是制胜之道。

    打造国家级现代农业示范区,我们要明确主攻方向,大规模开展农业基础设施建设。把农田水利建设作为运城农业的基础工程,进一步完善水、电、路等管网系统配套,加快实施大中型灌区扩建、续建配套与节水改造等工程,切实提高水资源优化配置能力;明确主攻方向,大规模开展高标准农田建设;以发展绿色生态循环农业、促进农产品质量和效益提升为目标,以粮、果、菜优势区为重点,因地制宜推进耕地质量建设。

    打造国家级现代农业示范区,我们要深化农业供给侧结构性改革,全力打造运城农业的优质品牌。启动实施农业标准化和品牌建设工程,完善特色农产品质量和食品安全标准体系,打造“运城苹果”“运城面粉”等一批全国知名的企业品牌和产品品牌;建立完善的农产品质量安全生产和检测体系,全面实行农产品生态环境和生产过程全程管控,全力推进农产品质量安全县、绿色食品示范县和有机农产品示范区建设,大力发展现代农产品加工业;继续举办好果博会,加强同“一带一路”沿线国家的农业合作,大力实施农商互联工程,打造本土电商品牌,建立现代农业发展的市场体系。

   打造国家级现代农业示范区,我们要全面加强党对“三农”工作的领导,充分调动内在动力与外在支持。要建立健全农村自治、法治、德治相结合的领导体制和工作机制,加强农村“三基建设”,继续抓好高质量培训农村基层主干的“万人计划”,切实增强农村干部的政治能力和治理能力;要把各项投入保障落实到位,争取并统筹运用各类项目资金,建立财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与的多元投入格局;大力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,充分发挥农民群众的主体作用,动员引导农民在建设国家级现代农业示范区过程中参与决策、参与建设、参与管理,引导和支持村集体和农民投身农业农村现代化。

    打造国家级现代农业示范区,目标催人奋进,前景令人憧憬,各级各部门必须拿出“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的使命感、紧迫感,聚焦目标、突出重点、狠抓落实,为创建国家级现代农业示范区而不懈奋斗。




责编:陈卫