山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

运城市市场监管暨食安委会议召开

2019年04月09日 10:59 来源:运城网 作者:陈卫

     2019年4月4日,运城市市场监管暨食安委会议召开,运城市副市长董旭光、运城市各(县、市)分管副县长、运城市食安委主要成员单位负责人出席会议,运城市市场监管局全体班子成员、科级以上干部,各(县、市)市场监管局主要负责人参加了此次会议。

     会议上、副市长董旭光作了讲话,市场监管局局长姚蔚做了工作报告,副局长段保宏主持会议。

     姚蔚在报告中回顾了2018年的工作,明确了2019年工作重点。

     姚蔚讲到,2018年,市委、市政府的坚强领导下,市场监管系统各部门立足各自职能,积极担当作为,有力规范了市场秩序,守住了安全底线,优化了营商环境,在大运城建设中发挥了积极作用。在深化“放管服效”改革、实施质量强市战略、发挥创建引领作用、强化市场秩序监管、创新市场监管机制、发挥党建引领作用、落实机构改革要求等方面取得了良好的效果。全市市场监管领域各级各部门领导班子和广大干部职工立足各自职能,以过硬的干事作风、出色的履职能力和实实在在的业绩,为在新体制、新形势下做好工作打下了一个坚实的基础,锤炼出了一支素质好、干劲足的干部队伍。

     姚蔚强调,市场监管部门要摆正监管与服务的关系,全系统干部职工要牢固树立“监管首先搞好服务”的理念,把服务做在监管之前,把监管融于服务之中。要最大限度地激发市场主体活力,最大限度地促进高质量发展,最大限度地服务好群众生活。坚持竞争政策的基础性地位,要强化依法办案意识,提升依法办案能力,加大依法办案力度,进一步树立市场监管部门执法权威。助力深化全市“三个发展计划”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

     姚蔚强调,组建市场监管局,是市场监管体制的深刻变革,是市场监管格局的重新塑造。平时工作中,要明确各级的职责定位,要强化“一盘棋、一家人”思想,要强化“一体化”共治。发挥市场监管新体制的综合效能。

     要通过全面推进综合行政执法改革,要全面建立市场监管新型监管机制,要强力推进“双随机、一公开”监管,来创新新形势下的监管机制和工作方式。

     为确保市场监管事业在新的历史起点上起好步、开好局,姚蔚对2019年市场监管工作做了重点明确。

     以政治建设统领市场监管全局,坚定不移履行好全面从严治党“两个责任”,切实提高市场监管队伍干事创业本领。

     以优化营商环境为目标,持续深化商事制度改革,全面推行“证照分离”,大力推进“照后减证”,最大限度减化办事流程,提升市场主体便利度。

     以助推大运城建设为根本,全力推进质量强市、标准化、知识产权商标品牌战略,实施产业提升行动,促进运城经济高质量发展。

     以着力解决重点领域突出问题为导向,实行更加严格的监管,规范市场秩序,保护消费权益,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

     以综合行政法改革为载体,全面推行“双随机一公开”监管,强化科技创新驱动,加强基层能力建设,加快市场监管工作法治化、现代化步伐。

     以创建食品安全示范城市为引领,进一步完善食品安全党政同责、部门协同、行业自律、多方参与的工作机制,持续提升食品安全治理保障水平。

     对于食品安全工作,姚蔚在报告中要求:要以贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》为核心,认真总结近年来探索形成的“党委抓部署、人大抓监督、政府抓创建、部门抓监管、企业抓管理、行业抓自律、社会共参与的”食品安全共治成功经验。要持续推进全域创建国家食品安全示范城市,全面巩固创建工作成效,积极配合省食安办做好8个省级食品安全示范县评估验收工作。要切实把保障食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,作为市场监管的首要职责抓实抓好,精心部署、高质量完成“二青会”、地方“两会”、中高考等重大活动的食品安全保障任务。

     董旭光在听取了姚蔚的工作报告后作了重要讲话。他首先对肯定了市场监管部门在2018年的工作和2019年明确的工作重点。

     董旭光说,要从践行“两个维护”的高度来认识和思考市场监管工作,要把市场监管工作放在事关改革开放成败大局中去谋划和落实。

     董旭光表示,市场监管是一个基本的民生问题,也是一个重大的经济问题,同时,也是一个专业的治理问题。

     董旭光在会议上对2019年市场监管从继续深化商事制度改革、全面推开“证照分离”“多证合一”改革、切实推进“照后减证”,以更大力度创新监管机制、促进公平竞争、增强市场活力,深入推进国家标准化工作综合改革试点、以先进标准助力产品质量提升、产业转型升级、完善产权保护措施、加强知识产权保护和运用,加强队伍建设、大力开展市场监管业务培训、提高干部专业化能力等工作方面做了要求。

     董旭光表示,2019年市场监管工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府坚强领导下,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,深刻认识做好新时代市场监管工作的重大意义,自觉扛起时代赋予的责任和使命,把市场监管工作主动地融入到大运城建设的方方面面,围绕中心,对标一流,用融合高效的新作为、实干担当的新业绩、清廉务实的新作风,奋力谱写新时代运城市场监管新篇章。

(山西市场导报记者 陈卫)




责编:王璐

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。