山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

三月三,芮城永乐宫游人如织共渡上巳节

2019年04月07日 15:56 来源:运城网 作者:陈卫 冯秀峰

      4月7日(农历三月初三),山西芮城永乐宫迎来了一年一度的上巳节古庙会,据悉本年度的古庙会是永乐宫上巳节古庙的第32届,时间将从4月7日至4月13日结束。

1.jpg

山西永乐宫游人如织

      永乐宫壁画研究院院长席九龙介绍,今年的上巳节古庙会,永乐宫坚持以“奋发有为、改革创新”为理念,在全面落实省市文化旅游工作会议的基础上,积极为游客服务,全力创造一个宽松舒适的旅游环境。  

2.jpg

前来逛古庙会的游客

     席九龙说,4月2日,运城市召开了文化和旅游大会,会议的宗旨是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,坚持高质量发展目标,以文旅融合为路径,以改革创新为动力,努力把文化旅游业打造成为战略性支柱产业,着力建设华夏文明根祖文化国际旅游目的地,实现运城由文化旅游大市向文化旅游强市转变,芮城永乐宫的壁画是世界瑰宝,壁画是一种艺术更是一种文化。三月三第32届永乐宫上巳节古庙会的成功举办就是落实市文化旅游大会的具体举措。

3.jpg

游人正在观看古庙会的节目安排

     据了解,由于此次古庙会,永乐宫提早安排,取得了良好的效果。当日,前来参加古庙会的人次高达3万余人次,进入永乐宫景区旅游人数达近万人次。

4.jpg

游客正在永乐宫景区游览

5.jpg

游客正在永乐宫景区游览

6.jpg

游客正在永乐宫景区游览

相关连接:永乐宫与上巳节

     上巳节的本义是三月上旬的巳日。人们这一天要走出户外,到水滨春浴、祓禊,这个风俗早在商周时期就有了。比如,《殷本纪》记载,商族始祖契的母亲叫简狄,是有娀氏的女儿,帝喾的次妃。她到河里去洗浴,吞了燕子卵,身孕而生契。这实际是暮春三月,燕子北归时节,人们去河边沐浴的记录。虽然有神奇的成分,但真实地反映了古代一个习俗。到了周代,这种习俗更加广泛流行,我们今天看到《诗经》中许多反映男女爱情的诗句,都是写于上巳节。比如《关雎》《桃夭》《氓》《扬之水》《溱洧》《汉广》《汾沮洳》等。《论语》说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”汉代郑玄注《周礼》说:“岁时祓除,如今三月上巳,如水上之类。衅浴,谓以香薰草药沐浴。”可见汉代上巳节盛行的情形,“祓除衅浴”是节日的重要活动。在魏晋时期,这个活动习俗无论在民间还是上层社会仍然流行,著名的《兰亭集序》记述的就是上巳节的情景。

8.jpg

演员正在表演,当日,由运城市文化和旅游局组织的文艺演出进景区为游客演出

     上巳节是三月上旬的巳日,唐代人们在实际经验中,这一天以三月初三居多,于是就把上巳节固定在三月三这一天了,而这种祓禊活动一如既往。如诗人王维的《三月三日曲江侍晏应制》:“奉迎从上苑,祓禊向中流。”白居易的《三月三日登庾楼寄庾三十二》:“三日欢游辞曲水,二年愁卧在长沙。”“暮春风景初三日,流世光阴半百年。欲作闲游无好伴,半江惆怅却回船。”《和春深》:“何处春深好,春深上巳家。兰亭席上酒,曲洛岸边花。”崔颢的《上巳》:“巳日帝城春,倾都祓禊晨。”杜甫的《丽人行》:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”上巳节的诗句不胜枚举,其流行之广,场景之盛,略见一斑。三月三的郊游习俗是青年男女最喜欢参与的活动,所以就成了相亲的好日子,在民间甚至把上巳节叫作女儿节。

7.jpg

游客正在永乐宫大殿祭拜吕洞宾神像

     蒲州地处黄河以东,在唐代是首都长安的重要屏障,两度称中都,与西都长安、东都洛阳、北都太原、南都杭州并称五都。蒲州的繁华在唐代达到空前的程度。唐代在今芮城县西部置永乐县,县治在今永乐镇。永乐县北依中条山,南临黄河。中条山在古代有许多名称,如襄山、薄山、首阳山、雷首山、历山、甘桑山、甘枣山、渠豬山等等。今芮城西部的九峰山、百梯山,古人多称其为渠豬山,两峰之间有大泉涌出,古代称其为渠豬水,至永乐县治南汇入黄河。魏晋时期以至唐代以来,人们又称这股水为永乐涧。在渠豬山上,唐代建有“靖道院”,又有“升仙院”,都是著名的道教活动场所。吕洞宾是永乐县人,人们曾改吕洞宾故居为吕公祠。永乐县地近蒲州,道教盛行,被定为道教七十二洞天福地之一。唐代的薛收、李商隐都曾隐居在这一带。吕洞宾、侯道华都曾在中条山入道。祓禊本来就是道教的活动之一,作为蒲州近在咫尺的最大涧水,为当时人们重要的祓禊场所。
     宋代以后,理学兴起,极力主张男女授受不亲,男女婚姻为父母之命、媒妁之言,上巳节的男女郊游活动受到禁止。而在永乐县一带,“三月三”的活动仍被继续下来。人们把王母娘娘的生日定在三月初三这一天,凡是问婚姻,求子嗣者,都去拜王母娘娘。吕公祠后边建了娘娘殿,实际上为男女青年提供了相亲说爱的机会,在民间大多数人已不知这一天是古代的上巳节,只说是“女儿节”。女儿家平日里大门不出,二门不迈,但在三月三都要赶庙会,拜王母,亮形象,约幽会,且会得到父母同意、社会认可。
     在明代,明成祖坐镇北方,夺得皇位后,在全国推行玄帝(真武)崇拜。永乐一带的人们又在吕公祠旁边建起一座玄帝殿,把真武大帝的生日又定在了三月三这一天,这一做法事实上是为了赓续上巳节文化活动的传统。
永乐宫原名大纯阳万寿宫,分上宫和下宫。上宫在渠豬水的发源地渠豬山(今称九峰山),是吕洞宾的修道之所。下宫是由吕洞宾在永乐县的故居而扩建的,因地处永乐县治(镇),人们习称永乐宫。上世纪50年代,为了兴修三门峡水库,国家斥巨资将永乐宫由原址搬迁到古魏城之上。迁建时包括了吕公祠、王母殿、真武殿等。永乐宫建筑和壁画的成功搬迁创造了新中国文物保护的奇迹。作为永乐宫古代传统文化的上巳节,事实上也延续下来了,人们这一天在永乐宫拜吕祖、拜王母、拜真武,郊游踏青,戏水赏花,在庙前看大戏、品小吃,热闹非凡。
     新中国建立后,主张移风易俗,提倡自由恋爱,绝大多数人已不知道上巳节的名称和来历,也不知古代节日活动内容,而只知三月三赶庙会,是相对象、自由恋爱的节日。永乐宫的文物保护、研究和展示得到全社会认可。上巳节作为永乐宫的非物质文化遗产,也应得到继承和传播,为开创社会主义新文化服务,为推动旅游事业的发展发挥应有的作用。(山西市场导报记者 陈卫)




责编:王璐