山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

运城市召开全市质量大会

2019年04月04日 20:06 来源:运城网 作者:陈卫

1458518646.jpg

会议现场

      4月4日,运城市召开全市质量大会,市委常委、常务副市长陈杰,副市长董旭光、市政府副秘书长王奋勇、各县(市、区)长及县(市、区)分管副县长、运城市经济开发区主任、副主任出席了此次会议。运城市质量强市领导组成员单位主要负责人、运城市场监管局全体班子成员及科级以上干部、市重点企业代表共300余人参加了此次会议。

      会议上,常务副市长陈杰作了讲话、市政府副秘书长王奋勇宣读了市政府《关于对获得运城市第二届市长质量奖的组织和个人进行表彰的决定》、市场监管局局长姚蔚解读了《中共运城市委、市政府关于开展质量提升行动的实施方案》,会议由副市长董旭光由主持。

      会议指出,质量是一个国家和地区综合实力的集中反映。建设质量强国是党的十九大作出的重大战略部署,是坚定不移走强国之路,加快实现中国梦,推动产业转型升级,经济迈向中高端,深化供给侧结构性改革的战略举措。质量工作关系经济社会可持续发展,关系人民群众切身利益,关系国家和地区形象,必须抓紧抓好。

      近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市委、市政府“建设大运城”决策部署的推动落实下,全市各级各部门、各类企业立足“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”总要求,紧紧围绕推进运城市高质量发展这个主题,做了大量工作,取得了明显成效。各行各业大力度的质量治理,全市质量状况得到有效提升和明显改善。

      会议指出,人民群众对高质量产品、高质量工程、高质量服务的需求还远远不能得到满足。这就迫切需要通过高质量发展,实现从“有没有”到“好不好”的根本转变。深入实施质量强市战略、开展质量提升行动是践行“以人民为中心”发展思想的具体体现,各级各部门都要以“让人民生活更美好”为宗旨,以质量升级为导向,大力改善供给,努力提质增效,为人民群众提供更加优质、放心、安全的产品和服务,切实把高质量发展的成果更多地体现在民生改善上,更好地适应和满足人民群众对优质供给的期盼和要求,不断增强人民群众的质量获得感。

      会议强调,要动员号召全市各级各部门把思想和行动统一到中央、省、市关于推进高质量发展的决策部署上来,进一步提高政治站位,把质量强市战略摆在更加重要的位置,以《实施方案》为指导,精心谋划,强力推动,确保质量提升对大运城建设形成强劲支撑。

      会议要求,要牢牢把质量工作抓在手上,健全完善质量管理体制机制,高度关注质量提升目标任务,确保机构改革和质量提升任务一并推进落实。要狠抓源头治理,充分发挥企业质量主体作用。全市各类企业要牢固树立“质量第一”意识,强化质量主体责任,建立质量安全控制关键岗位责任制,落实企业主要负责人的质量安全首要责任、质量主管人员的直接责任,把质量安全责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位和每一名员工。

     会议要求,要全面加强质量管理,积极推广先进质量管理方法,建立健全全员、全过程、全方位的质量管理体系,严格实施岗位质量规范和质量考核,严格按标准组织生产经营。要加快质量攻关创新,加大质量创新投入,适应消费需求升级新趋势,积极运用新技术、新工艺、新材料改善品种质量、提升产品档次和服务水平,研发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新型产品和服务,提高企业质量竞争力。要提升行业质量,努力提高质量供给层次。

     会议要求,经信、住建、农委、文旅等相关行业主管部门要采取有力措施,切实提高行业质量水平。要持续以开展消费品工业增品种、提品质、创品牌为契机,支持企业在产品开发、创意设计、高科技含量和性能上下大工夫,引导企业推进“品质革命”,更好地满足消费者多样化、多层次、高品质的需求。教育卫生、文化旅游、商务物流等重点领城要开展质量提升行动,实施服务标杆引领,促进服务业标准化、规范化、国际化发展,树立“运城服务”优质形象,要持续强化工程质量治理。加强建筑质量管理制度建设,构建建筑市场诚信体系,健全工程质量监督和监理机制,全面落实质量量终身责任,持之以恒地推进工程质量治理,筑牢质量强市基础。

     会议上,河津市政府、部分获奖代表作了发言。

     会议还对获奖组织和个人进行了颁奖。

(山西市场导报记者 陈卫)




责编:王璐

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。