山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

破获电信诈骗案45起 为群众挽回损失116万余元

2019年04月03日 10:40 来源:运城日报 作者:张君蓉

破获电信诈骗案45起 为群众挽回损失116万余元

市公安局通报打击治理电信网络诈骗犯罪“百日集中会战”战果

  4月2日,市公安局召开新闻发布会通报自去年12月27日全省开展打击治理电信网络诈骗犯罪“百日集中会战”以来的战果,并公布了破获的5起典型案例。

  近年来,以电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪,在全国快速发展蔓延,发案数逐年增多,严重危害人民群众的财产安全,扰乱正常的生产生活秩序。全市公安机关坚持“立足事先发现、事中阻断、事后打击,确保从预警、研判、拦截、阻断、止付到落地、查控、溯源、追缴全环节打击”的总体方针,严厉打击严重影响群众财产安全的电信网络新型违法犯罪,坚决遏制电信诈骗案件高发多发势头,扎实推进打击治理专项行动,取得了显著成效。

  “百日集中会战”以来,我市公安机关破获电信诈骗案45起。其中,打掉伪基站窝点1个,电信网络、电信诈骗窝点1个,诈骗团伙1个,抓获嫌疑人27名,查扣作案设备2件,冻结涉案账户78个,成功阻截电信诈骗58起,为群众挽回损失116万余元,收缴、冻结、查封、扣押涉案赃款赃物333万余元,取得了阶段性成果。

  发布会上,公安机关就如何预防电信网络诈骗向广大市民支招:

  1.警官证、逮捕证由警方在办案现场出示,不会通过传真和其他网络方式进行发送,公安机关也不会通过电话要求当事人转账汇款。

  2.碰到有人借钱,尤其是通过网络或者电话,一定要拨打对方常用号码或者视频聊天等方式,核实对方身份后再作决定。

  3.一般情况下,如果你没在银行、通信营业厅办理相关业务,却收到“银行卡密码升级”“积分兑换”“中奖”等含有链接的短信,都可以当做垃圾短信处理。

  4.在网购的过程中,卖家与买家的交易行为仅在平台上进行,若对方有超越平台边界的行为,买家则有权要求卖家出具相关证件和执照。

  5.投资本身具有极大的风险性,对于那些号称“低投入、高收益、无风险”的投资理财项目,需要提高警惕,切勿盲目追求高息回报。

  6.专家不会通过陌生电话的形式去引诱你购买某款产品,一般在电话中自称“保健专家”的人基本上都可以判定为骗子。

责编:杨霏

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。