减税降费政策知多少

2019年03月14日 16:29 来源:运城日报 作者:雷登攀

  1.本次减税降费可以享受优惠政策的主体和涉及的税种有哪些?

  本次享受减税降费的主体有两种类型涉及多个税种,一种类型是增值税小规模纳税人,涉及的税种有增值税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、资源税(不含水资源税)、印花税(不含证券交易印花税)、教育费附加、地方教育附加;另一种类型是小型微利企业,涉及的税种是企业所得税。享受减税降费优惠政策的纳税人可能同时符合以上两种类型。

  另外,我省规定,山西省城镇土地使用税税额标准统一按现行税额标准的75%调整,省内所有城镇土地使用税纳税人均能享受此项政策。

  2.增值税小规模纳税人的具体优惠政策是什么?

  月销售额10万元(含)以下的增值税小规模纳税人,可以免征增值税。小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

  在此基础上,我省规定:增值税小规模纳税人缴纳的城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、资源税(不含水资源税)、印花税(不含证券交易印花税)、教育费附加、地方教育附加,全部减按50%征收。

  3.小型微利企业的具体优惠政策是什么?

  本次减税降费对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,对以上应纳税所得额均按20%的税率缴纳企业所得税。

  4.对增值税小规模纳税人和小型微利企业的优惠政策有时限吗?

  上述关于增值税小规模纳税人和小型微利企业的优惠政策执行期限均为2019年1月1日至2021年12月31日。特别说明,如果纳税人同时属于增值税小规模纳税人和小型微利企业,上述优惠政策均能享受。

  5.按季度申报纳税的增值税小规模纳税人,可以享受优惠政策吗?

  以一个季度为一个纳税期的增值税小规模纳税人,季度销售额未超过30万元的,免征增值税。

  6.小规模纳税人遇到以下3种情况的,可以向主管税务机关申请退还已缴增值税款:

  (1)已预缴增值税税款,但当月在预缴地实现的销售额未超过10万元的小规模纳税人,可以向预缴地主管税务机关申请退还。

  (2)月销售额未超过10万元的小规模纳税人,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。

  (3)小规模纳税人2019年1月份销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,2019年第一季度销售额未超过30万元),但当期因代开普通发票已经缴纳的税款,可以在办理纳税申报时向主管税务机关申请退还。


责编:杨霏

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。