公诉人石永平

2019年03月13日 11:32 来源:运城日报 作者:张君蓉

  揭露和惩治犯罪,维护公平与正义,是人民检察院公诉人的光荣使命。身穿检服、胸戴检徽坐在公诉席上慷慨激昂、唇枪舌剑维护受害人利益,从而使犯罪分子受到法律的制裁,这是大多数人对公诉人的认知。大家熟悉的是他们在法庭上的样子,对法庭外的他们却了解不多。3月1日,记者前往垣曲县人民检察院体验采访,走近看看公诉人的日常。

  当记者驱车赶到垣曲县人民检察院时,该院刑事检察部副部长、员额检察官石永平已经参加完一个危险驾驶案件的庭审,简单碰头后,记者得知当天10点半石永平还要出庭公诉一起盗窃案,便跟随他一起走进了垣曲县人民法院刑事审判庭。时间一到,庭审准时开始。法庭上的情形瞬息万变,“意外”随时都会发生,公诉人必须提前做好充足准备,发现情况随机应变。当天的庭审紧张又考验耐性,法庭上被告人拒不认罪,一开始非常抗拒公诉人的提问,石永平便从事件发生的时间节点和前后原由切入,一点点地问、一句句地说,促使被告逐一回答。被告律师同样准备充分,并且提问刁钻,石永平也是有备而来,但他风格不同,看似温和儒雅却是绵里藏针,句句切中要害,回答有理有据。时间一转眼就到了12点40分,审判长宣布暂时休庭,下午1点30分继续开庭。回到检察院,换上便服,石永平便和检察官助理孙雅贞一道前去吃午饭。这顿午饭节奏非常快,石永平戏说这些都是公诉人的常规操作,强度高、节奏快,哪天突然闲下来了还有点不适应呢。1988年出生的孙雅贞正处在哺乳期,她笑着说,加班对他们来说简直是家常便饭,早都不感觉是在加班了,虽然石副部长关怀下属,尽量不安排她加班,可公诉部门案多人少,她不好意思老是“吃小灶”。下午的庭审依然激烈,但是控辩双方的争议焦点似乎已经转到了涉案金额上来。将近3点的时候,审判长宣布休庭,择期再审。

  “出庭只是公诉人工作的一小部分,作为一名公诉人,我们的工作程序是复杂而繁琐的。案件转到公诉部门后,我们首先要查看案件事实是否清楚,证据是否确实、充分,能不能提起公诉,提起公诉的案子判决下来后,审查决定是否抗诉。达不到起诉条件的要作出不起诉决定,同时还要开展释法说理工作。”石永平提起自己的工作,轻车熟路、言简意赅。但这不能掩盖他们工作背后的艰辛。3点半,他又联系好派出所民警,和孙雅贞一起到篦子沟看现场。这个案子是公安部门移送过来的一起涉嫌环境污染案。经公安部门查明:2015年7月至8月,犯罪嫌疑人刘某从河南购买了含砷的含铜物料70余吨运回垣曲后,让程某、马某帮忙,准备选铜或倒卖。后来,刘某取样化验发现物料含铜品位低没有浮选的价值,也卖不出去,便让程某、马某帮忙拉运到提前踩好点的篦子沟矿垃圾场倾倒、掩埋。3人到案后对上述事实供认不讳。明知运送物料含砷有毒,还私自倾倒掩埋,这3人的行为已经涉嫌污染环境罪。接到这个案子后,为了达到精准指控犯罪的公诉效果,石永平决定亲自前往掩埋现场查看废弃物的倾倒地点。

  看完现场回来已经5点多了,石永平又去了一趟阳光人寿保险股份有限公司垣曲支公司。原来,被保险人刘某曾在该公司投过一份600万元的大额保险,但后来又通过民事诉讼方式申请退保。得到法院支持后,该公司全额退款。事情复杂的是,合同签订后保险代理员王某因为这个合同领走了200多万元的奖金分红,现在王某已离职,为了挽回损失,保险公司以王某涉嫌合同诈骗到公安机关报案。此案移送审查起诉后,该院因为证据不足二次退回侦查机关补充侦查,再次移送后,经过审查,该院仍然认为事实不清、证据不足,不符合起诉条件,作出不起诉决定。同时,针对审查案件过程中发现保险公司的管理问题,检察院决定发出检察建议。当天,员额检察官石永平正是到该公司宣告送达检察建议书的。该公司负责人当场表态会以这起案件为戒,建章立制,规范经营,加强业务培训,提高从业人员的法律意识和职业素质,并强化监督,堵塞管理漏洞。至于保险公司的损失,经了解,在检察院和公安部门的努力下,目前,王某已归还了部分钱款,剩余数额也和保险公司达成了具体的偿还协议。

  从保险公司出来,夜幕已经降临,记者的体验采访也随之结束。在驱车回运城的路上,记者不禁感叹,都说出庭检察官是检察机关的“门面”,但要做好这个“门面”真不是件容易的事情。他们的工作枯燥繁杂,每天往返在法院—看守所—办公室“三点一线”,从事的工作又容不得一丝马虎,不仅要扛得住高压力,还要跟得上快节奏,不仅要下得了苦功夫,还要做到智勇双全。光荣的背后,永远是不尽的努力和艰辛的付出。

责编:杨霏

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。