主动学法谨慎投资 端正心态切莫上当

2019年03月13日 11:25 来源:运城日报 作者:张君蓉

临猗公安通报3起非法集资典型案例,提醒群众

主动学法谨慎投资  端正心态切莫上当

  当前,非法集资形势严峻,严重损害了人民群众的利益,扰乱国家正常经济金融秩序,影响社会稳定。日前,临猗县公安局通报3起典型案例,提醒广大群众提高认识,主动学习掌握必要的法律法规和金融常识,树立风险防范意识,端正心态,理性思考,对“高额回报”“快速致富”“一夜暴富”的所谓投资项目一定要提高警惕,不要上当受骗。筹募融资者要学法懂法,面对资金短缺的矛盾和困难,要积极寻求合法的融资渠道,通过合法手段解决资金困难。

案例一

  2017年3月28日,临猗县公安局对吴某辉涉嫌组织领导传销案立案侦查。当年4月11日,吴某辉被临猗县公安局刑事拘留,5月16日,被临猗县人民检察院批准逮捕。

  2017年7月17日,该案侦查终结后被移送临猗县人民检察院审查起诉,2018年4月18日,吴某辉被临猗县人民法院判处有期徒刑5年,并处罚金50000元,追缴非法所得974955元。

  经查:2016年开始,犯罪嫌疑人吴某辉长期租住在河北省三河市燕郊镇,以投资49800元回报450万元为诱饵,采取“拉人头”形式,诱骗新人加入“民间自愿互助理财”传销组织活动。该组织运行模式为“五级三晋制”,每个新成员加入该组织需缴纳49800元才可以被拉入“49800民间自愿互助理财组织”微信群,并通过宣传、教唆群内人继续拉人头去其租住小区听课“洗脑”加入该组织。该组织成员多达300多人,犯罪嫌疑人吴某辉在该组织中曾担任过C3级别,出局后又重新达到C2级别,负责“49800民间自愿互助理财组织”的授课、洗脑、考试、管理、住宿等,引诱参加者继续发展他人参加,非法牟利100万余元,严重扰乱了社会经济秩序,且组织内部参与传销活动人员已达120人,层级在三层以上,属于情节严重,其行为已构成组织、领导传销活动罪。

案例二

  2017年7月17日晚,临猗县公安局经侦大队根据省厅下发的《关于立即展开“善心汇”专案抓捕行动的紧急通知》要求,对全省确定的第一批重点打击对象7名成员中临猗县宋某、董某二人涉嫌网络传销线索立案审查。当年7月21日,临猗县公安局对宋某、董某等人“上网追逃”,第三天,宋某、董某在山东省威海市当地警方配合下被抓获归案,并于2017年10月25日被临猗县公安局移送检察机关审查起诉。

  经查,2016年7月以来,犯罪嫌疑人宋某通过互联网认识了谭某(另案处理),并经谭某介绍加入了“善心汇”传销组织;同年7月15日,犯罪嫌疑人宋某介绍其丈夫董某加入了“善心汇”传销组织。宋某、董某夫妇二人利用“善心汇”创始人张某(另案处理)的网络传销组织实施传销活动。该网络传销组织以“扶贫济困,均富共生”为口号,以高额收益为诱饵,采取微信宣传、制作发放宣传资料、上门解说等手段组织吸收新成员加入“善心汇”组织。通过收取新成员入门费(新成员加入必须向推荐人购买一颗300元善种子激活账户),推荐人向上一级人员低价购买“善种子”高价卖出赚取差价;每发展一名下线收取这名下线投资额的6%作为奖励收益,收取这名会员下线的下线投资额的4%作为奖励收益等。

  案发前,犯罪嫌疑人宋某在整个“善心汇”会员网络中处于第11层,其下级网络有17层,直接间接发展会员38361名;犯罪嫌疑人董某处于第12层,其下级网络有16层,直接间接发展会员24204名。宋某、董某夫妇二人非法获利200万余元。

案例三

  2018年9月26日,临猗县公安局经侦大队对北京易商通公司临猗县体验店涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,同日将一级代理商董某莲依法刑事拘留。2018年11月3日董某莲被临猗县人民检察院批准逮捕,2019年1月3日,移送临猗县人民检察院审查起诉。

  经查,2015年10月,犯罪嫌疑人董某莲成为北京易商通公司会员,2016年4月8日,北京易商通公司授权董某莲经营的临猗县东环路易商通免费体验店为一级代理商。采取店面宣传、印制散发易商通宣传单、手机微信等方式向社会公开大肆宣传,直接间接发展易商通会员共计2521人,累计吸收金额共171611000元。董某莲的行为不仅严重扰乱了金融秩序,而且给投资者带来巨大损失,已构成非法吸收公众存款罪。

责编:杨霏

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。