山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

2018年全市中小微企业发展步伐明显加快

2019年03月12日 10:52 来源:运城新闻网 作者:刘晓瑞

    3月7日,记者从市中小企业服务中心了解到,2018年,全市“群星灿烂”育苗计划已取得明显成效,中小微企业发展步伐明显加快,主要经济指标排名全省靠前。

  据统计,2018年,全市孵化创办小微企业目标任务3300户,创造就业岗位3万个。全年孵化创办小微企业8892户,完成年度任务2.7倍,使全市中小微企业达到1.83万户;创造就业岗位8.4万个,完成年度任务2.8倍,使全市就业岗位达54.63万个。

  全市中小微企业主要经济指标排名全省靠前。全市中小企业发展1.83万户,同比增长14.96%,名列全省第四;从业人员54.63万人,同比增长8.03%,名列全省第三;完成工业产值805.6亿元,同比增长14.22%,名列全省第二;营业收入921.24亿元,同比增长13.42%,名列全省第三;上缴税金47.92亿元,同比增长11.58%,名列全省第六。

  记者还了解到,2018年,“群星灿烂”育苗计划“六大工程”已取得积极进展。一是“小升规”企业培育工程。2018年省定目标任务新增39户,年底完成60户,名列全省第三。

  二是“双创”基地建设工程。目标任务,省级“双创”基地认定2家,市级新建10家,入驻企业500户。全年认定国家级1个(稷山县印刷包装),省级5个(运城理想启智、永济市、芮城县、新绛县浩源、空港鑫宇),市级14个,新入驻企业561户,完成年度任务1.12倍。

  三是实施股份制改造工程。年度任务是推进股改试点企业20户。我市启动股改试点23户,全年完成企业改制12户,稷山晋龙养殖股份、格瑞特建筑科技2家企业“新三板”挂牌。

  四是新兴产业提质增效工程。年度任务是当年完成投资100亿元。我市全年开工大小项目263个,完成投资134亿元,完成年度任务1.34倍。其中,节能环保、生物产业、装备制造和新能源项目等新兴产业项目完成投资占80%。

  五是公共服务网络平台建设工程。目标任务,建立10家中小企业公共服务平台。全年评审认定11家。

  六是人才素质提升工程。人员受训任务1500名。全年市级层面通过举办转型升级专题讲座、两批财会人员培训、北大运城经理研修班等,加上县市各类专业培训,受训人员达到1800名。




责编:陈卫