2019年,“群星灿烂”这么干!

2019年03月11日 12:07 来源:运城日报 作者:

积极推动政策落实 创新工作方式方法 加强沟通协调服务

2019年,“群星灿烂”这么干!

群星.jpg

图为3月5日,新绛县光村绛州澄泥砚研制所蔺涛和工艺师们研究雕刻技法

  2018年,全市“群星灿烂”育苗计划,突出“一条主线”,实施“六大工程”,狠抓承诺落实,主要经济指标排名全省靠前,中小微企业发展步伐明显加快,“小升规”企业培育、“双创”基地建设、股份制改造、新兴产业提质增效、公共服务网络平台建设、人才素质提升六大工程取得积极进展。

  今年,“群星灿烂”怎么推进?3月8日,记者就2019年如何推进“群星灿烂”育苗计划采访了市中小企业服务中心党组书记、主任任永强。

  积极推动政策落实

  形成政策集聚效应

  记者:市中小企业服务中心作为“群星灿烂”育苗计划的牵头单位,请问,2019年推动“群星灿烂”育苗计划的总体思路是什么?

  任永强:2019年推动“群星灿烂”育苗计划的总体思路是深入贯彻新发展理念,以中小企业高质量发展为目标,把法规政策落实作为引导企业发展的重要抓手,把培育“小升规”企业作为壮大经济实力的重要渠道,把培育“专精特新”企业作为引领企业高质量发展的重要途径,把“双创”基地建设作为推动企业创新创业的重要载体,把规范化股份制改造作为提升企业管理水平的重要方式,把融资促进作为解决企业突出难题的重要内容,把企业家培育作为推动企业素质提升的重要举措,把扩大对外交流与合作作为帮助企业拓展市场的重要平台,把建设服务体系作为强化公共服务的重要支撑,着力推动全市中小企业扩规模、提质量、转方式、调结构、强素质,为全市经济社会转型高质量发展再作新贡献。

  记者:2019年“群星灿烂”育苗计划的主要目标任务是什么呢?

  任永强:今年主要目标任务是:创办孵化小微企业3300户,创造就业岗位3万个;培育“小升规”企业80户;新建“双创”基地10—15家,新入驻小微企业500户;推动50户民营企业改制试点;完成固定资产投资100亿元;完善提升11家中小微企业公共服务平台建设,新建7家服务平台;企业人员管理素质提升培训1500名。

  记者:在“群星灿烂”育苗计划推进中,如何积极推动政策落实,形成政策集聚效应?

  任永强:政策是助推高质量发展的强力支撑。去年以来,国家、省高度重视中小企业工作,密集出台一系列扶持优惠政策,我市积极响应落实,市委书记刘志宏、市长朱鹏多次强调要深入推进“三个发展计划”,并对“群星灿烂”育苗计划提出了更高的标准和要求。这些都为“群星灿烂”计划实施提供了新的机遇,我们一定要把这些富有“含金量”的政策落到实处,真正让我市中小微企业享受到政策红利。

  一方面,市县两级涉企部门单位要各负其责、各把其关,梳理宣传吃透落实政策,把国家、省、市相关法规和支持小微企业政策,特别是新出台的山西省推进民营经济“30条”用足用活落到实处,密切关注《山西省促进中小企业发展条例》、运城市支持民营企业发展行动等新政策的出台和实施。

  另一方面,要科学使用1000万元“群星灿烂”育苗计划专项资金,设立“新秀奖”等奖励扶持项目,进一步加大工作力度,创办孵化小微企业3300户,创造就业岗位3万个,培育“小升规”企业80户,新建“双创”基地10—15家,推动发展态势好、成长性强的小微企业加快入驻“双创”基地,完成新入驻500家小微企业等考核目标任务,以“四两拨千斤”调动全社会参与发展“五小企业”的积极性。

  创新工作方式方法

  破解发展瓶颈难题

  记者:改革是推动经济发展的根本动力。“群星灿烂”如何改革,积蓄新的发展动能?

  任永强:去年以来我市进一步加大行政审批制度改革力度,全力推进“放管服效”,发展“互联网+政务服务”,充分发挥市县政务服务中心功能,实行部门协同、市县联动、分级负责、一窗受理、集成服务,有效提升服务效能和水平,方便群众和企业办事。我们要顺应本轮党政机构改革新形势新要求,进一步优化政务环境,在政务大厅窗口办理的基础上,加强市县上下联动,部门直通互动,实行限时办结,提高工作效率。同时,引导、支持、帮助中小微企业理顺体制机制,建立现代企业制度,加快推进中小微企业股份制改造,通过“个转企、企升规、规转股、股上市”,年内推进50户民营企业改制试点,培育一批专业化程度高、配套协作能力强、成长空间大的“专精特新”和“小巨人”企业,促进民营经济持续健康发展。

  记者:面对中小微企业发展的资金、技术、人才等瓶颈,请问如何创新工作方式方法,破解发展难题?

  任永强:创新是引领经济发展的第一动力。目前,困扰我市中小微企业发展的突出问题,依然是资金、人才、技术等瓶颈,需要我们拓宽思路,创新工作,合力破解。

  一是搭建产学研合作平台,强化“五小企业”与科研院所、大专院校沟通交流,鼓励企业加大技术研发投入,建立技术研发机构,攻关行业技术瓶颈,研发掌握一批专利技术,注重科研成果转化,破解企业发展技术瓶颈,提升产业发展层次,培育一批高新技术和科技型中小企业;

  二是加大科技领军人才培养和高精尖人才引进力度,与市委人才办“百千万”计划衔接,破解中小微企业人才稀缺瓶颈,培育一批中小微企业技能熟练工人、科技研发人才和优秀经营管理者;

  三是优化金融生态环境,强化“政银保企”合作,支持信用担保体系建设,积极推动企业上市融资,拓宽融资渠道,破解企业融资难、融资贵瓶颈,提升中小微企业生存发展能力;

  四是积极打造名优特色品牌,注重把生产和文化相结合,在设计、生产、管理、营销、包装、售后等环节注入运城文化内涵,培育一批省级和国家级知名品牌;

  五是加快“五小企业”信息化改造步伐,通过“互联网+”、大数据、物联网、智慧云等现代信息技术,实现信息数字化、网络化、智能化有机融合,促进中小企业提档升级,迈向中高端水平。

  记者:项目是经济发展的强劲引擎。不只是大企业要抓项目,中小微企业同样也要抓项目,请问我们如何加大项目建设力度,增强企业发展后劲?

  任永强:中小微企业不仅要抓项目,而且要上一批新技术、新产品、新模式、新业态好项目,只有这样,才能确保我们的企业不输在起跑线上,从成长期就能抢占先机,立于不败之地。市县两级都要从这个角度着力谋划,重点围绕绿色小食品、传统小工艺、精细小制造、名优小作坊、新兴小电商等“五小企业”,狠抓一批转型高质量发展的大项目、好项目。通过加大招商引资力度,以环境招商、以资源招商、以企招商、以商招商;通过强化选项立项意识,把项目意识贯穿到企业发展全过程,做到投产一批、开工一批、立项一批、储备一批;通过抓好签约开工建设服务,推动“四新”投资项目早投产早见效,确保100亿元固定资产投资目标完成。

  加强沟通协调服务

  形成强大工作合力

  记者:社会中介组织是介于政府与市场间的“第三组织”,行业协会是发挥市场调节作用的自律性中介组织。请问如何借力社会中介组织,鼓励发展行业协会?

  任永强:我们要适应市场经济发展规律,积极借助律师、会计、审计、资产资信评估、信息咨询等社会中介组织机构,助推中小微企业规范改制、挂牌上市、资本运作、直接融资。特别是引导支持“五小企业”成立规范的行业协会,充分发挥行业协会在政府和企业间的桥梁纽带作用,规范企业经营行为,反映企业建议诉求,加强行业自律,维护合法权益,组织开展行业内外技术合作交流。同时,对万荣外加剂行业协会、稷山纸包装企业协会、临猗中小微企业互助会等章程制度全、发挥作用大、服务绩效好的行业协会,给予奖励扶持,充分发挥市场调节作用,完善中介服务体系,提升服务质量水平。

  记者:在推进“群星灿烂”育苗计划过程中,各相关部门单位如何加强沟通协调服务,形成强大工作合力?

  任永强:优质服务是企业发展的生命线。市县两级部门单位要进一步强化服务意识,履行服务职责,提高服务效能。一是进一步加强市县两级中小企业服务中心队伍建设,建立完善市县中小企业系统信息统计体系,一户一户征集录入企业信息,摸清全市中小微企业的底数,建立500户“小升规”企业基础库、200户“小升规”企业培育库,建立股份制改造目标库,把“群星灿烂”育苗计划的基础信息工作做扎实。二是巩固强化11家中小微企业公共服务平台建设,组织入企服务机动队、服务联盟和小微企业服务站,通过信息咨询、融资担保、创业培训、法律维权、管理咨询和政务代理等方面服务,满足“五小企业”需求。年内再建7家中小微企业公共服务平台,消灭空白县。三是加强调查研究和运行监测,一季度召开一次运行分析例会,及时掌握经济动态,科学研判分析中小企业困难问题,找出管理痛点,堵住风险漏洞,提出好的建议对策。四是充分发挥“群星灿烂”育苗计划实施工作领导组办公室作用,分解年度目标,层层压实责任;加强沟通协调,交流工作经验;从严督促考核,强化结果运用,把市委、市政府决策部署和工作要求落到实处。

  记者:展会是衡量城市开放程度和经济发展活力的重要标志之一。今年还会举办哪些展会,利用展会拓展知名度影响力?

  任永强:我们要继承和总结首届“五小企业”工业产品博览会的成功经验,配合市工信局办好拟于8月份召开的第二届“运城市工业产品博览会”,力求在形式和内容上、在规模和规格上、在媒体造势上取得突破,通过“工博会”不断展示、展销全市“五小企业”新技术新成果新工艺新产品,大张旗鼓地宣传我市以“五小企业”为主体的中小企业新形象新作为新风采,千方百计招才引智、招商引资,吸引更多优秀人才和大项目好项目,为全市中小企业和经济社会发展提供有力支撑。同时,借助国家省各类大型对外交流平台,积极组织相关企业参加中博会,参加省组织开展的商贸洽谈、技术合作、高层论坛等活动,创新参展参会形式,努力提高我市中小企业的对外参与度,全力谱写“五小企业”群星灿烂的精彩华章。

  总之,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的坚强领导下,以高度的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,扎实抓好各项工作,进一步把“群星灿烂”育苗计划推向深入,圆满完成省市下达的目标任务,为“走进新时代,建设大运城”作出应有贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

责编:杨霏

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。