山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

有说头更有看头

2019年03月11日 11:59 来源:运城日报 作者:朱 姝

  蒲州的历史文化的确是有说头的,而且是大有说头的。这里不仅有从小孩儿到老人都能流利背诵的《登鹳雀楼》,更有驰名中外的《西厢记》故事,而且还是蒲剧的发源地。

  更重要的是,蒲州的文化是有看头的。这些“说头”,这些历史文化是有具体承载的介质的。《登鹳雀楼》的鹳雀楼景区被重新修复之后,当地政府也积极申报了全国四大名楼作为景区的背书,而且借由这首诗歌而策划的诗歌文化节活动,也更好地放大了景区的文化优势。

  同样地,《西厢记》的发生地普救寺很好地保护以及还原了故事发生的场景,并且借由张生和莺莺的爱情故事大力打造爱情文化圣地,又在此基础上策划了爱情文化节。还有周边西厢古街对于西厢文化的延伸与拓展。

  蒲州镇的历史文化旅游为啥能做到有说头且有看头?

  最重要的原因一定是优秀传统文化的深度继承。蒲州有得天独厚的优秀文化积淀,这最能体现当地群众的自我认同与外来游客等他人的认同,也最能标识区域边界。对优秀传统文化的挖掘利用,不仅对于当地的发展极为重要,而且对于对外来游客理解这个地域的文化也非常重要。蒲州镇的旅游产业发展都是基于当地的传统优秀文化,不管是沿黄河蒲津渡的打造,还是爱情文化圣地的打造等等。

  在继承优秀传统文化的同时,蒲州注重做精内容、关注当下。在互动中实现内容升级,提供差异化的个性文化旅游产品和服务将是大势所趋。传统的说教式旅游需要更多地被体验式旅游和互动式旅游所替代,人们呼唤在更多的交互中实现与古今文化的对话。鹳雀楼上的诗歌文化节、七夕时普救寺的爱情文化节等……这些丰富的文化活动都是蒲州打造的一场穿越古今的文化盛宴。

  蒲州也充分认识到文化旅游需要的是一个开放的有机循环。在不断升级的旅游需求和全域旅游的背景下,单纯的文化与旅游的集聚已难以立足。未来,文化旅游的融合度将会越来越高,文化旅游产品和服务将以有效融合为核心,而非简单的拼凑。在一个开放的文化旅游循环中,文化和旅游是主体,但非唯一的存在,而是融合了经济、社会、生态等一系列社会要素的有机复合体。蒲州将自身农业产业优势融合进文化旅游当中,让游客既能领略当地的历史文化风采,更能体验到大美的自然风光。

  从蒲州的旅游产业发展过程中不难看出,“看头”是“说头”的载体,“说头”才是“看头”的灵魂。“看头”在“说头”的熏陶中得以丰富,“说头”也在“看头”的发展中得以传承。蒲州这座历经千年的古镇,因为这些“说头”不断聚集人气,也因为这些“看头”塑造了自己的品格。

责编:杨霏

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。