山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

2019年,“龙腾虎跃”这么干!

2019年03月08日 18:13 来源: 作者:

     2018年,“龙腾虎跃”转型发展计划取得明显成效,阳光焦化、高义钢铁销售收入首次超过100亿元,荣登“龙榜”;山西建龙2018年累计销售收入突破200亿元;全市“龙榜”企业达到4家,9家企业销售收入首次超过10亿元,荣登“虎榜”,“虎榜”企业达到34家。2018年全市“龙虎榜”培育企业共完成工业总产值1456.4亿元,占全市工业总产值比重达79.7%,同比增长20.9%,拉动全市工业总产值同比增长16.2个百分点。“龙虎榜”培育企业强势崛起,带动工业运行质量提升,经济效益改善,为全市工业经济稳定发展作出了重要贡献。
  今年,“龙腾虎跃”怎么干?近日,记者就2019年如何推进“龙腾虎跃”转型发展计划采访了市工业和信息化局局长史玉江。

如何计划?

  记者:市工信局作为“龙腾虎跃”计划牵头单位,请问2019年推进“龙腾虎跃”计划有什么工作打算?
  史玉江:2019年,“龙腾虎跃”计划要落实“改革创新、奋发有为”大讨论有关要求,进一步加大扶持培育力度,实行“龙虎榜”企业动态管理,进一步抓好重大项目建设,强化要素保障,落实好领导干部入企服务,切实帮助企业解决发展中存在的困难和问题。加快“龙虎榜”企业转型发展步伐,如期实现我市工业“五五五”转型发展目标,推动全市工业企业保持快速发展的良好势头。
  记者:如何对“龙虎榜”培育企业进行动态调整?
  史玉江:为进一步深入推进“龙腾虎跃”转型发展计划,按照市委、市政府决定,对“龙虎榜”培育企业进行动态调整,将一些产业转型快、创新能力强、发展态势好,具有重大示范引领性的企业纳入到“龙虎榜”培育企业范围,将部分缺乏市场竞争力、发展后劲不足、受国家产业政策限制或市场影响,产能发挥不足或停产半停产的企业调整出培育范围。调整后,全市“龙虎榜”企业(包括培育企业)由原来的86家增加为90家,其中“龙榜”企业4家,“龙榜”培育企业6家;“虎榜”企业34家,“虎榜”培育企业56家。各县(市、区)、开发区要根据各自实际,科学谋划,掌握动态,建立“龙虎榜”企业重大事项报告制,对企业经营发生重大变化、重大项目开工投产的要及时报告,对退出企业要认真分析原因,针对性地采取措施,促进企业发展,充分发挥“龙虎榜”企业的示范引领作用、支撑作用、富民作用和凝心聚力作用,推动全市工业企业保持快速发展的良好势头。
  记者:如何抓好“龙虎榜”企业项目建设?
  史玉江:项目建设是推动“龙虎榜”企业转型发展、高质量发展的重要抓手。各县(市、区)、开发区要扎实开展深化转型项目建设年活动,大力推进以“龙虎榜”培育企业68个技改项目为主的2019年工业技改135个项目,力争全市工业技改投资同比增长20%。要严格落实“四个一”项目推进机制,实行项目包联责任制,全程做好项目跟踪服务,采取“进工地、到一线、解难题”等专项行动积极推进重大项目建设。要加大资金支持力度,省市两级技改资金要向“龙虎榜”培育企业倾斜,发挥技改资金的杠杆作用,带动企业加大投资力度,加快项目建设步伐。各县(市、区)、开发区、市直有关部门要建立“龙虎榜”培育企业“绿色通道”,加快行政审批速度,打造“六最”营商环境。各级各部门都要拿出支持企业项目建设的具体措施办法,并及时帮助企业协调解决项目建设、投产运行中遇到的各种困难和问题,促进重点项目尽快投产达效。

如何推动?

  记者:如何解决企业困难,促进企业发展?
  史玉江:严格落实“龙榜”、“虎榜”培育企业领导包联制度,加强跟踪协调服务,通过定期实地调研、召开座谈会、现场办公等多种形式,及时了解企业生产经营情况,帮助协调和解决企业遇到的各种实际困难和问题。结合“改革创新、奋发有为”大讨论,积极开展“万名干部入企”活动,进一步完善服务网络,加强“线上、线下、热线”三位一体企业问题受理渠道,丰富各部门服务企业专栏内容,充分发挥省市县三级“96302”企业服务热线作用,拓宽困难问题收集渠道,高效受理企业反映问题。建立“龙虎榜”培育企业微信群,及时发布政策、传递信息,加强交流,要按照分层梳理、分级负责、分类施策等方式,聚集企业发展痛点难点,开展好拖欠民营企业账款清欠工作,加强督促落实,切实为企业扶优解困。要定期召开“龙腾虎跃”计划推进会,及时了解分析企业生产经营状况。按照“有限资源保重点、集中力量办大事”的原则,着力保障“龙虎榜”培育企业重点项目建设的要素供给,切实保障“龙虎榜”培育企业的用地、用电、用气、用水等要素需求,引导优质资源向“龙虎榜”培育企业集中。认真落实各项惠企政策,加快推动支持民营企业发展的“30条”,加强宣传国家、省、市减轻企业负担、降低企业成本等政策措施,确保各项政策落地显效。
  记者:目前融资难是企业普遍存在的一个问题,请问如何为“龙虎榜”培育企业发展提供资金支持?
  史玉江:持续优化金融生态环境,加强银企对接,大力引进金融机构,用好已设立的各类基金,加快筹建100亿元的“三个发展计划”基金,鼓励各类投资基金支持“龙虎榜”培育企业项目建设。深入开展产融结合,重点支持大运汽车、山西建龙、阳光焦化等龙头企业在主板上市。在“龙虎榜”培育企业中遴选一批后备企业,认真加以培育和指导,鼓励在“新三板”挂牌融资,推动已挂牌企业从资本市场直接融资。引导银行业金融机构围绕我市“龙腾虎跃”骨干企业开展营销,近期我们将组织一次银企合作洽谈会,鼓励银行与“龙腾虎跃”骨干企业进行对接,积极为企业扩大规模和转型升级提供资金支持,推动“龙虎榜”培育企业快速发展,努力实现运城工业振兴崛起。
  记者:如何促进企业创新发展,加快“两化”融合?
  史玉江:实施创新驱动,实现“龙虎榜”培育企业“两化”融合全覆盖。一是强化科技创新体系建设。要加快企业技术中心建设,帮助优秀的“龙虎榜”培育企业申报省级企业技术中心,并对其余企业培养建设市级企业技术中心,提高企业科研实力;深化产学研合作,促进科技成果向市场转化应用。二是提高全市制造业智能化水平。继续实施智能制造三年提升行动,鼓励“龙虎榜”培育企业实施智能制造项目,加快信息技术与制造技术融合创新,推动生产设备智能化、生产过程自动化、企业管理信息化、供应链条网络化。加快市级智能制造试点示范培育,组织申报省级智能制造试点示范。三是着力促进“两化”融合。针对“龙虎榜”培育企业,组织开展“两化”融合管理体系贯标培训,大力推动互联网、大数据、人工智能与工业企业深度融合,努力做到“龙虎榜”培育企业“上云”全覆盖、“两化”融合推进全覆盖。

如何落实?

  记者:如何落实“龙腾虎跃”计划中所明确的10条保障措施?
  史玉江:运城市工业企业“五五五”转型发展计划(“龙腾虎跃”转型发展计划)是市委着眼加快产业转型升级、向实体经济聚焦发力、推动企业高质量发展的重大计划。对“龙腾虎跃”转型发展计划中制定的金融、转型、环境、项目、创新、信息、人才、要素、管理、党建十项培育措施,逐条逐项对照落实,确保各项保障措施落到实处;对新晋“龙榜”“虎榜”的企业,必须兑现有关奖励政策,大张旗鼓地进行表彰奖励,进一步提振企业发展信心,激发企业发展劲头,促进“龙虎榜”企业加快转型发展。
  记者:如何在组织上保证将今年各项工作措施落到实处?
  史玉江:加强组织领导,确保“龙腾虎跃”计划有序进行。一是强化考核结果运用。对各县(市、区)、开发区2018年“龙腾虎跃”计划考核结果进行通报,对工作优秀的单位和个人,给予表彰奖励;排名靠后的单位,要分析原因,制定整改措施。二是树立赶超意识。部分“龙虎榜”企业空白的县,要树立对标意识、赶超意识,从主观上寻找差距,从深化改革上寻找出路,争取早日实现“龙虎榜”企业“零”的突破。三是加强督促检查。将“龙腾虎跃”计划纳入全市大督查范围,对各项保障措施落实情况进行认真督查,确保各项培育措施落到实处。四是定期召开专题会议。针对各项工作时间任务节点,密切关注推进情况,认真分析研判,一季度一总结,半年一排队。
  总之,我们要进一步抓好组织领导、基层基础服务工作、支持项目建设、理论研讨、总结宣传5个环节的重点工作,增强交账意识,强化推进举措,完善激励措施,使“龙腾虎跃”发展计划成为推动实体经济发展的主体、转型升级的载体、富民强市的基石。





责编:王璐