山西省运城市城市分站: 盐湖 | 永济 | 临猗 | 河津 | 芮城 | 平陆 | 夏县 | 垣曲 | 万荣 | 新绛 | 稷山 | 闻喜 | 绛县 |

黄河旅游正在发力

2019年01月21日 11:13 来源: 作者:

近日,山西新获批了5家4A景区,运城大禹渡黄河景区名列其中。这真是一件值得庆贺的事情,在我省的近百个4A景区中,黄河景区终于又增加了一个,达到了惊人的四个——碛口景区、鹳雀楼景区、大禹渡景区以及壶口景区。

  黄河流经我省4市19县市、966公里,在它长达5464公里的旅途中,我省的黄河形态最为多样,奇湾险滩、激流平川、瀑布深涧无不包罗,大自然所呈现的秀美和壮美都能找到最好的样本。而且,黄河是中华民族的母亲河,孕育了五千年华夏文明,在山西这块土地上,又留下了难以计数的文化遗存,人文名胜在沿黄各省之中也算特别丰富。

  如此优秀的自然风光、人文胜景,毫无疑问,这给山西发展黄河旅游奠定了优异的资源基础,我们山西人,本应将黄河旅游搞得红红火火。但现状却很难令人满意,就像上面所提过的那样,全省那么多的4A景区,和黄河相关的,不过寥寥三四个。全省8个5A景区,和黄河相关的更是一个没有——有点尴尬啊。

  该到发力的时候了。现在,我省经济转型脚步加快,正在把文化旅游业打造成全省支柱性产业。去年9月,在全省旅游工作会议上,提出要构建全省“331”旅游新格局,其中“隆起黄河、长城、太行三大板块”,无疑是相当重要的组成部分。尤其是黄河板块,所处在我省边界,19个县市中,倒有15个是或曾是贫困县,产业薄弱、经济落后,发展黄河旅游,还有让它“引领带动经济社会发展全面进步”的期望在内。

  要做到这一点,并不容易。但“不积跬步,无以至千里”。正是因为历史欠账较多,现在才需要飞速跨越发展。我们已经见到,大禹渡因拥有“中国社会主义建设十大成就”荣誉的引黄灌溉工程,如今升级4A,势必能迎来更多游客,壶口瀑布则开始争创5A景区,成功希望很大。不仅如此,形式多样、内容丰富的黄河旅游产品正在不断打造出来,老牛湾、石楼湾、乾坤湾正逐渐成为黄河旅游的新热点,风陵渡、龙门渡、茅津渡这些闻名遐迩的黄河古渡口,景区正在规划、建设,除了一个名字外,还将会有更多可观可感的内容……到时,在黄河岸边,可休闲观光,可采摘品尝,可运动康养,黄河,将拼起山西旅游版图最多彩的一块。

  黄河旅游兴,则山西旅游兴。 

(来源:山西日报)

责编:王敏蓉

微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。


热门
推荐