当前位置: 主页 > 社会新闻 >

打好“护胃战” 平安过大年

2019-02-03 09:30 运城网 www.ycwx.gov.cn
春节亲友相聚一堂,餐桌上往往离不开鸡鸭鱼肉各种美味菜肴,外加上等好酒招待。不过如此丰盛美食,背后也有多种健康风险。专家提醒,春节前后,远离三高,打好护胃战,平安过大年。这里的三高,指的是高风险人群高风险食物及高风险疾病。 高风险人群 高风险人群包括:胰腺炎高危人群、高甘油三酯血症易感人群、糖尿病患者,易出现急性胰腺炎、血糖控制不佳、高脂血症等;肥胖人群,平素喜食甜食、零食、肉类食物的人群,患胆囊炎、胆管炎人群,有饮酒嗜好人群,既往有消化性溃疡甚至溃疡出血史的人群,易出现胃肠道功能紊乱、消化性溃疡、胆管炎等。 高风险食物 高风险食物有机械性刺激食物和化学性刺激过强食物。机械性刺激食物(如粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋及干果类等)会增加黏膜损伤,破坏黏膜屏障。化学性刺激食
  春节亲友相聚一堂,餐桌上往往离不开鸡鸭鱼肉各种美味菜肴,外加上等好酒招待。不过如此丰盛美食,背后也有多种健康风险。专家提醒,春节前后,远离“三高”,打好“护胃战”,平安过大年。这里的“三高”,指的是“高风险人群”“高风险食物”及“高风险疾病”。
 
  高风险人群 高风险人群包括:胰腺炎高危人群、高甘油三酯血症易感人群、糖尿病患者,易出现急性胰腺炎、血糖控制不佳、高脂血症等;肥胖人群,平素喜食甜食、零食、肉类食物的人群,患胆囊炎、胆管炎人群,有饮酒嗜好人群,既往有消化性溃疡甚至溃疡出血史的人群,易出现胃肠道功能紊乱、消化性溃疡、胆管炎等。
 
  高风险食物 高风险食物有机械性刺激食物和化学性刺激过强食物。机械性刺激食物(如粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋及干果类等)会增加黏膜损伤,破坏黏膜屏障。化学性刺激食物(如咖啡、浓茶、烈酒等)会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利。此外,有慢性胃炎等胃病的人群要警惕以下食物:易产酸食物(如地瓜、土豆、过甜点心及糖醋食品等)、易产气食物(如生葱、生蒜、生萝卜、蒜苗等)、生冷食物、坚硬的食物(如腊肉等)、强烈的调味品(如胡椒粉、芥末等)。
 
  高风险疾病 高风险疾病共有八大类,包括胃食管反流病、消化性溃疡、急性胰腺炎、胆囊炎及胆石症、肝硬化、溃疡性结肠炎、上消化道出血、急性胃肠炎。其中急性胰腺炎是过年期间最常见的疾病,多数由于暴饮暴食和喝酒引发。8种疾病中,只有急性胃肠炎较轻,可通过调整饮食(如避免进食油腻,多喝粥、面汤等),注意腹部保暖,也可以适当服用益生菌来缓解症状。其他几类疾病,一旦出现相关症状,一定要及时就诊。
 
  温馨提示:
 
  为平安健康过大年,务必早睡早起不熬夜,三餐规律食定量,荤素搭配三七开,多吃温热少吃凉。此外,中老年朋友莫因忙碌而忘服或漏服防治基础疾病的药物,摒弃“过年不看病,正月不吃药”的落后观念,有病及时看,尤其是患有心脑血管、糖尿病、消化道、呼吸道等疾病的人群。
(来源:快乐老人报)
责编:王敏蓉
微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。
------分隔线----------------------------

运城网 版权所有
未经运城网的书面授权,请勿转载建立镜像,违者依法必追究
热线电话:0359-2660112
中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14143038 ·晋ICP备14005906号