当前位置: 主页 > 文化教育 >

酒的雅称

2019-01-30 16:07 运城网 www.ycwx.gov.cn
中国的酒文化,距今已有5000多年的历史,其中,诸多酒的雅称和别名极为有趣。 黄流:《诗大雅早麓》:瑟彼玉瓒,黄流在中。 欢伯:汉代焦延寿《易林坎之克》:酒为欢伯,除忧来乐。元代元好问《望月轩》:三人成邂逅,又复得欢伯。 杜康:曹操在《短歌行》:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?惟有杜康。 流霞:泛指美酒。北周庾信《卫王赠桑落酒奉答》诗:愁人坐狭邪,喜得送流霞。明代徐复祚《投梭记叙饮》:雪花酿流霞满壶,烹葵韭香浮朝露。 醍醐:特指美酒。白居易《将归一绝》云:更怜家酿迎春熟,一瓮醍醐迎我归。 曲秀才(曲生):《开天传信记》中有则神话故事讲道:唐代道士叶法善与一群官兵喝酒时,有位少年自称曲秀才,高声谈论,过了一会,如风一般不见了人影。叶法善认
  中国的酒文化,距今已有5000多年的历史,其中,诸多酒的雅称和别名极为有趣。
  黄流:《诗·大雅·早麓》:“瑟彼玉瓒,黄流在中。”
  欢伯:汉代焦延寿《易林·坎之克》:“酒为欢伯,除忧来乐。”元代元好问《望月轩》:“三人成邂逅,又复得欢伯。”
  杜康:曹操在《短歌行》:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?惟有杜康。”
  流霞:泛指美酒。北周·庾信《卫王赠桑落酒奉答》诗:“愁人坐狭邪,喜得送流霞。”明代徐复祚《投梭记·叙饮》:“雪花酿流霞满壶,烹葵韭香浮朝露。”
  醍醐:特指美酒。白居易《将归一绝》云:“更怜家酿迎春熟,一瓮醍醐迎我归。”
  曲秀才(曲生):《开天传信记》中有则神话故事讲道:唐代道士叶法善与一群官兵喝酒时,有位少年自称曲秀才,高声谈论,过了一会,如风一般不见了人影。叶法善认其为妖,等曲秀才再出现时,用剑刺他,曲秀才化为一瓶美酒,其味甚佳,座客皆醉。后来“曲秀才”或“曲生”成了酒的雅称。
  此外,酒还有红友、绿醪、金波、玉液、忘忧物、般若汤等别名,这些酒的雅称多见于古代诗歌中,在现实生活中已极为少见。在新春佳节期间,亲友相聚,一边把酒言欢,一边品味酒的雅称和别名,当是酒越饮越醇厚,别有一番情趣了。
(来源:山西日报)
责编:王敏蓉
微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。
------分隔线----------------------------

运城网 版权所有
未经运城网的书面授权,请勿转载建立镜像,违者依法必追究
热线电话:0359-2660112
中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14143038 ·晋ICP备14005906号