当前位置: 主页 > 文化教育 >

优先发展教育事业 办人民满意的教育

2019-01-30 15:18 运城网 www.ycwx.gov.cn
建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。办好人民满意的教育,该如何发力?连日来,政协委员们结合实际,纷纷建言献策。 让最优秀的人培养更优秀的人 教育是一个国家长久发展的度量衡。做教育,就要做好的教育,做优质的教育。优质的教育制度才能留住卓越的教育人才,卓越的教育家才能教育出更优秀、更卓越的下一代;而优秀卓越的下一代才能使国家更加强大繁荣。省政协委员李振锋认为,教育的改革,需要彻底换血,才能革得彻底,不能急功近利,也刻不容缓。 李振锋建议,加大对师范学院的财政投资力度,聘请顶级教育学者来培养下一代的优秀教师,让最优秀的人培养更优秀的人。统筹省、市、县所需的教师岗位,有计划地培养优秀教师;设公费师范生,并签署公费生就业合同
  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。办好人民满意的教育,该如何发力?连日来,政协委员们结合实际,纷纷建言献策。
 
 
让最优秀的人培养更优秀的人
 
  “教育是一个国家长久发展的度量衡。做教育,就要做好的教育,做优质的教育。优质的教育制度才能留住卓越的教育人才,卓越的教育家才能教育出更优秀、更卓越的下一代;而优秀卓越的下一代才能使国家更加强大繁荣。”省政协委员李振锋认为,教育的改革,需要彻底换血,才能革得彻底,不能急功近利,也刻不容缓。
  李振锋建议,加大对师范学院的财政投资力度,聘请顶级教育学者来培养下一代的优秀教师,让最优秀的人培养更优秀的人。统筹省、市、县所需的教师岗位,有计划地培养优秀教师;设公费师范生,并签署公费生就业合同,做好优秀公费生就业与各学校岗位需求的有效衔接。切实制定教师引进激励措施,完善待遇保障,吸引优秀教师回省任教、终身从教,在入编入岗、工资发放、待遇落实等方面从优落实。落实乡村教师生活补助、艰苦边远地区津贴优惠等政策,为公费师范生到农村任教提供办公场所、宿舍等必要的工作生活条件,吸引公费师范生毕业后到农村任教。同时出台学前教育相关法律,将学前教育纳入义务教育范畴;改革中考、高考总分选拔人才的体制,改总分选拔为特长选拔体制。此外,中小学生“减负”要严格执行,给中小学生创造一个健康的学习环境。
 
 
杜绝幼儿园“小学化”
 
  “学前教育是一门综合性很强的学科,为幼儿一生的发展奠基,正如高楼大厦的地基,虽隐形但作用长远。由于其‘隐形’的特点,使得幼儿园真正的教育效果不够直观和明晰。”省政协委员王小鹏认为,幼儿园“小学化”,教学内容和形式都依照小学标准,实则是幼儿成长的“抢跑”现象,违背了幼儿身心发展的规律性,破坏了幼儿成长规律,会影响幼儿大脑发育,打击孩子的自信心,扼杀孩子将来上小学的积极性。
  王小鹏建议,各级政府和教育部门要正确引导,加强监管,同时增加投入,提高幼儿教师培养和培训的质量,确保教师素质不断提升,进而使幼儿园杜绝小学化倾向的努力从外部强制行为变为教师有意识的自觉抵制行为,促进幼儿教育科学健康发展。还必须转变教育观念。幼儿园的教育内容、教学形式、教学方法和小学有严格的区别,在幼儿园阶段进行小学式的教育是幼儿身心发展所不允许的,也是国家幼教法规所禁止的。加强对教师的专业引领和培训。定期开展学前教育的理论学习和业务交流探讨,及时更新教学观念、改善教学方法。有计划地组织教师“走出去”,学习先进的经验和做法,聘请专家对教师进行专题讲座和业务指导,开展形式多样、内容丰富的教研活动,逐步使师资配备走上专业化、规范化发展的轨道。要杜绝教师进行“小学化”教育,一经发现,严肃处理。
 
 
教育不仅仅是学校的责任
 
  “社会实践教育是人生教育的重要组成部分,是帮助教育个体顺利地完成社会化的过程。良好的社会实践教育可以帮助学生树立正确的人生观与社会观,培养创新精神和实践能力,提升综合素质。中小学生的社会实践教育是素质教育重要的组成部分。”省政协委员赵建国认为,教育是全社会的事,不仅仅是学校的责任。建立稳定的社会实践基地,特别是能与专业知识相结合的社会实践基地,要依赖于学校和社会的共同努力。
  赵建国建议,高校实验室对中小学生开放。高等学校肩负着提高我国科学技术研究水平和为国家培养高层次建设人才的重任,同时也有义务为科学技术知识的普及贡献力量,应该定期向中小学生开放,对中小学生进行科学技术知识的普及、科学意识的宣传和教育。通过组织中小学生参观、相关专家教授讲解、学生动手实践等环节,引导学生树立科学的态度,激发学生对科学的兴趣,培养学生的科学思维能力、动手能力和创造能力。企业的生产流水线对全社会、中小学、大学生开放。把课堂放在生产车间、生产第一线,理论教学融入到实践过程中,让学生拥有本行业扎实的基础理论和丰富的实践经验,才有可能激发出创造的灵感。大到国内外的汽车、飞机生产线,小到手机、电脑组装流水线,这些都可以成为学生参加生产教育实践的基地。
 
 
地方高校要向应用型教育转型
 
  “随着经济发展进入新常态,人才供给与需求关系深刻变化。面对经济结构深刻调整、产业升级加快步伐、社会文化建设不断推进,特别是创新驱动发展战略的实施,高等教育结构性矛盾更加突出,同质化倾向严重,毕业生就业难和就业质量低的问题仍未有效缓解。生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才培养机制尚未完全建立,人才培养结构和质量尚不适应经济结构调整和产业升级的要求。”省政协委员宋兴航认为,积极推进地方高校向应用型转型发展,必须采取有力举措破解转型发展改革中顶层设计不够、改革动力不足、体制束缚太多等突出问题,找准转型发展的着力点、突破口,真正增强地方高校为区域经济社会发展服务、为行业企业技术进步服务的能力。
  宋兴航建议,人才培养方面,要确立创新创业为核心的就业导向。进一步明确办学思路,以国际化、信息化为牵引,立足地方、辐射周边区域,实现服务区域经济,增强学生的就业和创新创业能力。师资队伍方面,着力培养“双师型”的教师队伍,建设满足应用型人才培养需要的师资配置。实践教学方面,以社会需求为导向,着重于专业技术能力的培养。深化产教融合,通过校企合作的无缝对接,缩短和消亡就业障碍,防止“就业一公里”现象的出现。
 
 
继续加大我省高等教育投入
 
  “山西高等教育发展水平在全国来讲,属于中下游层次。在2017年公布的‘双一流’首批评选结果中,我省只有太原理工大学的1个学科进入‘一流’学科建设,落在了郑州大学、云南大学、新疆大学的后面,这个结果在全省引起强烈反响。”省政协委员常建忠认为,我省高等教育落后的原因,在于我省地处中西部,经济不发达,财政实力弱,生态环境吸引力差等,而其中最重要的是投入少。
  常建忠建议,从财政收入中拿出一个专项资金,用于我省高等教育的支持。重点建设有能力冲击“双一流”的高校,如山西大学、太原理工大学等;重点建设一批有我省特色、与我省经济关联度大的应用型本科建设,如山西能源学院、大同大学等,使这些高校有一个较快速发展过程,为争做全国名校奠定一个好的基础。对高校经费投入建立逐年增加机制,满足高校发展需求。随着经济社会的发展,价格因素、工资因素调整,高校在各方面的开支也不断加大,经费常常入不敷出,用于学科、专业、实验室等建设的资金严重缺乏。因此,急需要逐年增加经费,满足人才培养的需求,满足科研服务的开展,确保高校高质量履行各项职能,为社会发展贡献力量。
 
 
鼓励支持民办教育与公办教育平衡发展
 
  “对于民办教育的重要性和不可替代性,各方面虽已形成高度共识,但在实践层面,许多制约民办教育发展的制度瓶颈始终难以突破,认识与实践严重脱节。”省政协委员白雪峰认为,随着我国教育供求关系从“求大于供”向“供求基本平衡”和“供大于求”转变,民办教育的发展空间总体上被不断挤压,有的民办学校显得步履维艰。
  白雪峰建议,应大胆探索多种形式的办学体制。无论公办教育还是民办教育,都具有公共属性,二者是互补关系,各有优势和不足。只要有利于扩大资源、有利于提高质量、有利于满足多样化需求,完全可以探索公办民办混合、国有民办、民办公助等灵活多样的办学体制。加强分类指导、分类管理。民办教育是一个庞大体系,其多样性、复杂性必然导致诉求多元化,只有分类管理,才能增强政策的针对性和可操作性。要尽快突破教师队伍“瓶颈”。全面落实对非营利性、普惠性民办学校的财政支持。构建民办学校自我发展、自我约束机制。“有国家的支持,有健全的制度保障,有举办者的热情和付出,我国民办教育一定能健康持续发展,为我国建设教育强国和人力资源强国做出新的更大的贡献。”
(来源:山西法制报)
责编:王敏蓉
微信搜索【导报运城】关注了解运城新鲜事、有趣事、感人事。
------分隔线----------------------------

运城网 版权所有
未经运城网的书面授权,请勿转载建立镜像,违者依法必追究
热线电话:0359-2660112
中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14143038 ·晋ICP备14005906号